Flank, Backflank, Skirt und Bavette sind Bauchmuskeln vom Rind. Diese sind stark beansprucht und dadurch sehr Geschmacksintensiv und Langfaßrig. Das Skirt Steak ist das geschmacksintensivste, gefolgt vom Bavette Backflank und Flank Steak.
Der Cut wird aus dem Zentrum der Schulter geschnitten und komplett Sehnenfrei pariert. Der Cut ist sehr Geschmacksintensiv und eignet sich zum Kurzbraten und Grillen.
Unsere Weidegänse werden auf einem nahegelegenen Bauernhof mit viel Platz auf der Wiese gehalten. Ihr Fleisch ist sehr dunkel und erinnert an Wildfleisch. Der Geschmack ist deutlich intensiver als bei herkömmlichen Gänsen und der Fettgehalt viel geringer.
Wir nehmen Sie mit auf eine Reise in die Vergangenheit. Erleben Sie den Unterschied zwischen handwerklich hergestellter und industriell gefertigter Wurst.
Erleben Sie in unserem 120 Jahre alten Schlachthaus eine Hausschlachtung eines Schweines wie in der guten alten Zeit
Willkommen sind Familien, Freunde, Vereine und auch Firmen.
Zerlegt wird ein Duroc Schwein vom Falko Graubner aus Gornsdorf
Wir besprechen vor Ort, was wir aus dem Schwein herstellen wollen.
Das Schwein wird bereits bei Falko Graubner direkt auf dem Bauernhof im EU-zertifizierten Schlachthaus geschlachtet.
So kann die Hausschlachtgemeinschaft, direkt mit der Zerlegung und Verwurstung beginnen.
Erfahren Sie aus erster Hand, welche charakteristischen Eigenschaften die verschiedenen Wurstsorten offenbaren und welche Auswirkungen diese auf Zubereitung und Geschmack haben.
Der Ticketpreis enthält folgende Leistungen:
Getränke (Wasser, Softdrinks, Bier ...)
Verkostung verschiedener Fleisch- und Wurstsorten, etwa 3000 g je Teilnehmer (der Rest geht mit nach Hause)
Die Grundlagen:
Erfahren Sie Hintergrundnformationen über die Metzgerei in 5. Generation
Wissenswertes über Fleischauswahl, Rassen und Herkunft des Fleisches
Woran erkennt man gutes Fleisch?
Wie reift man Wurst am besten
Vergessene Traditionen
Wie zerlegt man ein Schwein für eine Hausschlachtung
Welche Wurstarten gibt es und was charakterisiert sie?
Zubereitungstechniken
Wertvolle, Praxisbezogene Tipps zum sofortigen Umsetzen
Veranstaltungsort: Im Schlachthaus der Metzgerei Gränitz, Albert-Schenk-Str. 2, 09125 Chemnitz-Harthau
Beginn: 8:00 Uhr
Dauer: ca. 5 Stunden
Teilnehmerzahl: 10 bis 15 Personen
Kursgebühr: 99,00 € je Teilnehmer
Für die Beantwortung eventueller Fragen zum Seminarinhalt oder -ablauf, stehen wir Ihnen natürlich gern zur Verfügung. Die Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist unkompliziert. Sprechen Sie uns einfach an.
Unser Team und freut sich auf Sie!
Hinweise zu Bildern, Fotos und Videos
Wir fertigen bei Events und Veranstaltungen Fotos und Videos an. Diese werden zur Darstellung unserer Aktivitäten auf unserer Website in unseren Filialen und auch in Social Media Kanälen veröffentlicht. Wir stützen uns auf das „berechtigte Interesse“ nach DSGVO.
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